Petites Astuces Végétariennes
Etre végétarien, c'est pas facile-facile tous les jours. Même si on met de coté les commentaires méprisants, la provocation ("ouais moi j'en ai rien à foutre que les bestioles souffrent, d'façon c'est trop bon la viande!" [véridique, propos tenus par une de mes cousines lors de la dernière réunion de famille...]), ou l'incompréhension des gens. C'est aussi pas facile car il faut repenser son alimentation et ses routines de cuisine. Et au début, c'est quand même sacrément rebutant, parce qu'on a l'impression qu'on arrivera jamais à trouver une alternative au bon vieux steak/purée du mardi, par exemple.
Alors voilou, je vais présenter quelques petites astuces sans grande prétention, mais juste parfois on y pense pas alors que c'est simple la vie, et ma phrase ne veut plus rien dire alors je mets un point: point.
- Les hamburgers maison
Miam, en voilà de la junk food qu'elle est pas si junk quand c'est fait maison sans faire n'importe quoi! Avec M. Pastek, quand on est en panne d'idée pour le repas, on se fait des burgers maison, c'est tellement meilleur que chez un certain Ronald, et puis y a tellement de possibilités (sauces, garnitures).
Par contre, quand on est VG, ben se pose le problème du steak. Là, il y a l'option des steaks de tofu ou de légumes, perso je n'aime pas vraiment les simili-carne. Mais y a quand même un choix assez vaste, donc faut tester quand même. Donc hop: astuce n°1: les galettes de légumes surgelées! J'ai testé l'autre jour un burger salade, tomate, galette pomme de terre/brocolis, fromage, cornichon, moutarde, ketchup, et c'était terrible. Et il y a quand même une bonne variété de légumes en galettes (épinards, carottes, pommes de terres, etc etc).
- Les poêlées de légumes
Parce que des ptits légumes à la poêle avec un peu de riz (voire une tite sauce), c'est bien bon. Mais que mettre pour remplacer les dés de poulet ou de dinde qui mijotaient autrefois avec les légumes? Du tofu, pardi! Des petits dés de tofu assaisonné (parce que sans rien, il faut l'avouer, ça a pas de gout). Pas trop gros les dés de tofu, histoire d'éviter d'avoir l'impression de macher une vieille éponge!
- Les suhis/makis
Un de mes plats préférés! Et même sans poisson, c'est super bon. Il y a vraiment beaucoup de possibilités végétariennes: avocat, concombre, champignons, radis, carotte, omelette sucrée, poivrons, etc etc Dans un super resto jap' pas loin de chez moi, ils font des super makis vg en ajoutant dans certains du fromage frais (style "Tartare" à la ciboulette par exemple) et c'est juste incroyablement bon. Sans oublier qu'on peut faire des bi-gouts (voire tri-gouts et même +!).
- L'apéro
Parce que les saucisses cocktail, le saucisson et les rillettes (ce sont mes origines sarthoises qui parlent!), c'est bien gentil mais euh voilà quoi! Alternative: les dips! Guacamole et tzatziski ('tain je sais jamais l'écrire!!) c'est ultra simple et super bon. Petit rappel: guacamole = avocats + échalotte + jus de citron tout ça bien écrasé (on peut rajouter un peu de crème fraiche pour l'onctuosité, un peu de piment, de tomate). Tzastziski (roooooh m'énerve!!) = yahourt (ou fromage blanc 0% hihi) + un peu de poudre de curry+ concombre et tomate en tous pitits bouts. Y a d'autres ptites sauces à tremper dans le genre, mais ces deux là sont mes préférées.
- Damned, on me traîne au resto!
Et les resto purement VG se font rares, il faut l'avouer. Le + facile pour avoir un peu de choix, c'est les resto indiens, ou asiatiques, qui proposent en général des plats sans viande. Si l'humeur est à la pizza, il y a bien souvent une ou deux pizzas sans viande, et au pire on peut toujours demander à la retirer de la liste des ingrédients. Enfin si on veut vous traîner dans un fast food (ou que vous avez envie d'un bon ptit sandwich!), le mieux est d'aller au Subway, selon moi. Vu qu'on choisit les ingrédients de son sandwich, c'est super simple d'avoir un bon truc vg. Bon après, dans certains fast food (je pense au Burger King car je l'ai expérimenté), il y a des sandwichs végétariens, mais j'ai pas été ultra convaincue. Bon ça évite de faire un repas de frites et de milkshake quoi. ^^
Voilà, c'est tout ce qui me vient à l'esprit pour l'instant. C'est pas grand chose, mais si jamais ça peut donner des idées, ou "dédramatiser" le végétarisme... ;)
D'ailleurs, si jamais il y a des montréalais qui passent par là, l'autre jour en discutant avec un gars de Greenpeace, j'ai récupéré un petit fascicule listant tous les resto végétariens de Montréal. Donc si ça intéresse quelqu'un, je me ferais un plaisir de partager ;)