Pastek Fabrik

Blog de cuisine végétarienne et cosmétiques home made.

27 novembre 2012

la question du mardi #3

Comment utiliser le calculateur SoapCalc ? Quand j'ai commencé à faire mes savons, j'ai testé plusieurs calculateurs différents, et je n'utilise maintenant que mon préféré d'entre tous: SoapCalc. Voici un petit tuto en images pour utiliser SoapCalc pour faire un savon avec des cristaux de soude NaOH. A. Par défaut, la case NaOH est cochée, et les calculs vont se faire en livres (pounds). En ce qui me concerne, je fais toujours mes calculs en grammes. Il faut donc cocher "grams", et la quantité par défaut va s'afficher: 500g. Il... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 02:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 novembre 2012

Sunday

    Miam, va falloir que je teste cette recette ! moi qui avais déjà envie d'aller en Irlande, ça me donne encore plus envie... Je veux ce t-shirt !! Une crème qui donne envie de s'aimer encore, même quand l'amour sera mort :)   Bon dimanche :)
Posté par Mlle Pastek à 00:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2012

Savon à la purée de banane

J'ai tellement vu de savons aux purées de fruits plus inspirants les uns que les autres qu'il fallait que je teste à mon tour. J'avais une banane bien bien mûre, donc hop hop hop. Je me rends compte en retapant la recette ici que j'avais aussi bien bourré mon savon d'huiles ultra douces, donc peut-être pas l'idéal pour se faire une idée de l'effet de la banane... Savon à la purée de banane 25g HV de ricin85g HV de coco15g HV de coco fractionnée25g HV de babassu150g HV d'avocat25g beurre de mangue100g beurre de karité25g HV de... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 00:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2012

la question du mardi #2

Pourquoi ajouter du miel ou du sucre dans un savon ? L’ajout d’un ingrédient contenant du sucre dans une recette (et quoi de mieux que du sucre ou du miel !) va augmenter le pouvoir moussant du savon. Attention, une petite dose suffit. En général on conseille 1 c. à café par kilo d'huiles. Le sucre va faire grimper la température, ce qui favorise la phase de gel. Trop de sucre, et la température va tellement grimper que le savon va se la jouer volcan. Pour augmenter le pouvoir moussant du savon, on peut aussi ajouter de la poudre de... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 01:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 novembre 2012

Sunday blues

Une autre nouvelle rubrique que j'inaugure, et encore là une rubrique hebdomadaire (je sais, silence radio pendant 6 mois et j'enchaîne avec des rubriques hebdo !). Je vais parler ici de tout et de rien, pour remédier au blues du dimanche ! Ce coussin me fait rêver. Monsieur Pastek adooooore tout ce qui a du chocolat et des poires, alors je garde cette recette de côté. Tellement, teeeeellement vrai ! C'est exactement pour ÇA que ça me manque d'avoir un chat. Qui a dit qu'on ne pouvait faire que du savon liquide avec de la... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 00:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 novembre 2012

Savon au charbon et au miel

Je n'ai pas savonné de tout l'été, comme l'année dernière en fait. L'été ne m'inspire pas ! Alors je me suis rattrapée dernièrement, en faisant un savon par semaine. Voici le 1er de ma collection automne-hiver 2012 :) Savon au charbon et au miel 150g HV coco150g HV olive100g beurre de karité50g HV amande douce25g HV ricin25g acide stéarique 170g eau20g lactate de sodium Soude à recalculer Surgraissage à 7%, pour un INS de 156 1/2 c. à thé de charbon dans les 3/4 de la pate1/4 c. à thé de dioxyde de titane dans le reste1/2 c. à... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

13 novembre 2012

la question du mardi

J'inaugure une nouvelle rubrique hebdomadaire: la question du mardi :) Chaque mardi, je posterai donc un billet avec une question existentielle (genre où est donc Ornicar ?!) en rapport avec les savons et la cosmeto. Des questions pas vraiment de base, pas vraiment expert, juste des questions d'ordre général que j'ai pu me poser et je pense pas être la seule. Alors voilà la 1ère question et sa réponse... Combien de temps prévoir pour la fabrication d'un savon ? Je ne vais parler ici que de la réalisation du savon, en excluant... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 novembre 2012

un peu de gaufre avec votre nutella ?

On s'est acheté un gaufrier il y a quelques temps, et depuis c'est gaufres tous les week ends :) On a testé plusieurs recettes, car il y en a des milliards... Et après avoir testé des recettes vraiment pas géniales (genre gout d'oeufs bien trop fort, gaufres raplapla, etc), on a enfin trouvé LA recette, celle qui fait qu'on a plus besoin d'en tester d'autres. Cette recette se trouve sur le site Recettes du Québec, et à en juger par le nombre de commentaires positifs, on est pas les seuls à l'apprécier. La seule modification que je... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 06:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
11 novembre 2012

hum...

bon... presque 6 mois d'absence... non pas que je n'ai fait que dormir ces 6 derniers mois, juste que parfois j'ai pas envie de bloguer, ou plutot j'ai envie d'utiliser mon temps libre pour autre chose. Et puis après 6 mois, l'envie me reprend de partager des recettes. Comme par exemple, cette recette de gateau au chocolat et aux haricots noirs. C'est plus fort que moi, ce genre de combinaison improbable m'intrigue. Un peu comme le gateau cacao et mayonnaise, ou cacao et courgettes.     Gateau chocolat et haricots... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 00:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 juin 2012

salade boulghour, champignons et aragula

L'été arrive, et, on l'espère, avec lui, le beau temps. J'avoue que mon alimentation, l'été, repose énormément sur des plats froids, comme des salades de pates, de riz, à multiples crudités... J'ai eu envie d'un peu de changement saladesque, et j'ai été très agréablement surprise par cette salade de boulghour. Salade de boulghour, champignons et aragulatirée du Veganomicon 1 tasse de boulghour2 tasses de champignons émincés1 1/2 de haricots (pois chiches, haricots rouges,...)1 petit oignon émincé2 tasses d'aragula (roquette)1 grosse... [Lire la suite]
Posté par Mlle Pastek à 06:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]