Pastek Fabrik

Blog de cuisine végétarienne et cosmétiques home made.

03 avril 2013

brioche au lait et au miel

Je suis toujours dans mon obsession sur la brioche faite maison, sans machine à pain. Alors dès que je vois une recette qui a l'air sympa, je la mets de coté et je teste. Cette recette, je suis tellement heureuse de l'avoir trouvée. Pour tout dire, j'ai fait cette brioche un samedi. Le dimanche, après qu'on se soit boulotté la moitié de la brioche, j'en ai refait une deuxième. Puis une troisième le mardi.

On peut donc en tirer 2 conclusions: 1) on est pas mal gourmands, avec Monsieur Pastek. Et 2) cette brioche est juste DIVINE. Elle est juste parfaite, je vois aucun inconvénient. La texture est parfaite, le gout est là, et rien qu'à la regarder, on a envie d'en prendre un bout.

briochemiel

La recette originale est faite avec moins de sucre, mais son auteur trouvait la brioche pas assez sucrée, alors ma version comporte + de sucre. Aussi, je n'ai pas de mixeur, robot ou autre, donc c'est tout à la main.

Brioche au lait et au miel
d'après cette recette

250g farine
25g miel
30g sucre + 2 c. à c.
25g lait en poudre
4g sel
25g huile
5g levure
1 oeuf
125g eau chaude

Dans un petit bol, mélanger la levure avec 2 c. à c. de sucre. Verser dessus l'eau chaude, mélanger un peu et laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger dans un grand saladier la farine, le sel et le lait en poudre.
Dans un autre saladier, battre légèrement l'oeuf. Ajouter le sucre et le miel et mélanger. Ajouter la levure dissoute.
Verser ce mélange sur les ingrédients secs (farine/lait/sel mélangés).
Bien mélanger.
À ce stade, dans la recette originale, on utilise un robot pour pétrir la pate pendant 10 minutes. Comme je n'en ai pas, j'ai juste continué à mélanger à la cuillère, jusqu'à ce que j'en ai marre (certainement moins de 10 minutes!).
Ajouter l'huile, et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Puis, pétrir la pate à la main jusqu'à ce qu'elle ne soit plus trop collante. Pour cela, rajouter autant de farine que nécessaire, par poignée.
Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever pendant 1h. (Comme toujours, je fais lever la pate en mettant le saladier dans mon four, très légèrement chauffé mais éteint, avec un bol d'eau chaude)
Sur une surface propre et farinée, dégazer la pate, puis l'étaler vite fait avec un rouleau à patisserie (en couche encore très épaisse).
La couper en 12 portions.
Étaler chaque portion au rouleau, replier les bords (pour en faire des rectangles ou triangles), passer une deuxième fois le rouleau et rouler la portion de pate sur elle même. Disposer dans un plat huilé.

bribri
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pate, et que tous les petits rouleaux soient disposés dans le plat.
Faire lever pendant 1 heure ou +, jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.

bribri2
Mettre au four 15 minutes à 350°F.

 

brioche

Donc voilà, tout est dit, cette brioche est juste parfaite, je pourrais en faire tous les jours si je me controlais pas. D'ailleurs, je crois que je vais bientôt en refaire une...

(P.S.: un énooooorme merci à tous ceux qui m'ont écrit un gentil petit mot suite à ce billet, ici ou sur Hellocoton, vous êtes vraiment adorables!)

Posté par Mlle Pastek à 13:52 - Dans ma cuisine - blablas [9] - Permalien [#]

pastek13mod


Commentaires

    Comme elle a l'air moelleuse ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 03 avril 2013 à 15:06
  • Punaise tu me donnes une envie soudaine de brioche !!! On voit à la mie qu'elle est parfaite ... je note cette recette Bisous

    Posté par chouchie, 03 avril 2013 à 21:51
  • LadyMilonguera » oh oui moelleuse et délicieuse [love]

    Chouchie » hihi rejoins-moi du coté obscur de la force de la brioche! [danse2]

    Posté par Pastek, 04 avril 2013 à 03:52
  • Miam, miam!!!![attention2]

    Posté par soleilsourire, 04 avril 2013 à 09:32
  • exactement! [hehe]

    Posté par Pastek, 05 avril 2013 à 00:17
  • superbe et très originale la manière de la disposer !!

    Posté par Luciefer, 05 avril 2013 à 13:26
  • merci Luciefer! [bisous2]

    Posté par Pastek, 05 avril 2013 à 14:00
  • Je continuerai à cultiver "le côté obscur de la force de la brioche"....[Rire2] C'est trop bonnnnnn!

    Posté par Babou, 05 avril 2013 à 19:49
  • Très jolie elle donne envie

    Posté par Fée Mélusine, 08 avril 2013 à 09:12

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